Sejarah

Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana berdiri sejak 1983 dengan No. SK pendirian 06/I/YPTB/VI/1983. Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana pada awalnya memiliki 3 program studi yaitu Teknik Industri, Teknik Sipil dan Arsitektur kemudian pada tahun 1996 bertambah 2 program studi yaitu Teknik Informatika dan Teknik Elektro.

Dengan Kualitas SDM yang relatif tinggi dengan terus ditingkatkan melalui pengiriman dosen melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi maupun mengikuti berbagai kegiatan ilmiah (seminar, lokakarya, dan pelatihan) di dalam dan luar negeri. Kualitas SDM yang tinggi ini tentu berdampak pada tingginya kualitas kegiatan akademik yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana Bandung yang akan meningkatkan kualitas lulusan. Di samping itu, kreativitas dan komitmen SDM diharapkan dapat mendukung komitmen pimpinan jurusan dan program studi dalam melahirkan program kegiatan yang memberikan manfaat bagi Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana Bandung.

Dalam upaya meningkatan kualitas lulusan, Fakultas Teknik maka mahasiswa dibekali softskills melalui berbagai pelatihan (Komputer, Bahasa Inggris), workshop dan pelatihan kewirausahaan yang intinya menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa dan mereka berani mencoba berwirausaha sehingga mereka siap memasuki dunia kerja. Selain itu pula dijalin kemitraan strategis dengan dunia industri dan sekolah sebagai tempat untuk memperkaya pengamalan praktik mahasiswa.

Fakultas Teknik dan UNLA memiliki lembaga penjaminan mutu yang setiap saat melakukan monitoring dan evaluasi terhadap kinerja program studi. Lembaga ini berupaya secara optimal untuk menjaga komitmen program studi dalam mengembangkan dan meningkatkan sistem akademik dan administrasi program studi. Pengelolaan mutu secara internal dan eksternal sudah melembaga dan menjadi komitmen manajemen Fakultas Teknik UNLA.

Sejarah Pejabat Dekanat serta para wakilnya dari masa ke masa:

TahunDekanWakil Dekan 1Wakil Dekan 2Wakil Dekan 3
1983 – 1984Ir. Arson AliludinIr. Tatang Yohana
1985 – 1986Ir. H. Nunung Roni M.Ir. S. HendrowibowoIr. S. Hendrowibowo
1987Ir. Kukuh HP.Ir. H. Habibullah R., M.Sc. Ir. S. Hendrowibowo
1988 – 1990Ir. Kukuh HP. Ir. H. Habibullah R., M.Sc. Ir. H. Habibullah R., M.Sc.
1991 – 1993Ir. Kukuh HP. Ir. H.H. Tjokronegoro, M.ArchIr. H. Habibullah R., M.Sc. Daruno M
1994 – 1997H. Habibullah R., Ir., M.Sc., Ph.D. Ir. H. Sidik H.U.Drs. E.G LUMY, SH.Daruno M
1998 – 2000H. Habibullah R., Ir., M.Sc., Ph.D. H.H. Tjokronegoro, Ir., M.Arch Dahlia Br. Purba, Ir., MSc.H.Sidik Hananto, Ir.
2001Dr. Eddi Kalsid, Ir. MS.Arch.Dahlia Br. Purba, Ir., MSc.Fauzia Mulyawati, Dra., MT.Rosad Ma’ali Elhadi, Ir.
2002 – 2004Thambah Sembiring G.K, Ir., M.Sc., Ph.D.Fauzia Mulyawati, Dra. MT. Hennie Husniah, Dra., MT.Rosad Ma’ali Elhadi, Ir.
2005 – 2007Dr. -Ing. Muhamad Hendayun.Trida Wulandari, S.Kom., MT.Hennie Husniah, Dra., MT. Ganjar Turesna, Drs., MT.
2008 – 2009Dr. -Ing. Muhamad Hendayun. Lasman Tampubolon, Ir. MBAHennie Husniah, Dra., MT. Ganjar Turesna, Drs., MT.
2010 – 2013Dr. Mojahit, IrHj. Sri Sustariyah, Ir., MT.Sri Sularti, Ir., MT.Benie Ilman, S.Kom., M.Kom.
2014 – 2017Dr. -Ing. Muhamad Hendayun. Yiyi Supendi, S.Kom., MT.Leni Herdiani, ST., MT.Benie Ilman, S.Kom., M.Kom.
2018 – 2019Dr. Hj. Widjajani, Ir., MT.KM. Syarif H., S.Kom., MT.Rd. Octaviana M.S., ST., MT.Ramadona, ST., MT.
2020 – 2022Dr. Hennie Husniah, Dra., MT.KM. Syarif H., S.Kom., MT. Rd. Octaviana M.S., ST., MT. Dr. Sally Octaviana Sari, ST., MT.
2023 – SekarangDr. Sally Octaviana Sari, ST., MT. Irwin Supriadi, ST., MT.Aisyah Nuraeni, ST., MT.Dr. Risris Nurjaman, ST., MT.